【八十日環遊歐洲】Day 57 德國 柏林 Berlin : 柏林圍牆
【八十日環遊歐洲】 Part 8 - 中歐
Day 57 Berlin
昨晚漏夜用Hostel的極低速Wifi做功課。早上先去Chekpoint Charlie,順便吃早餐。
趁早搭車去East Side Gallery,不其然想到了Belfast的murals,但柏林的圍牆已經沒有了很難跨越的感覺,反而有陣商業味,很多遊客。
趕著回去Lustgarten,參加Free Walking Tour。導遊是澳洲人,主修歷史,來柏林已經是第四個年頭了。這個小伙子很會說故事,英文也很好聽,用很生動的手法說很多關於柏林的沉重歷史。
老博物館旁的柏林大教堂,看起來舊舊的,跟其他歐洲教堂沒兩樣,卻原來只比電視塔年長六十歲,是只有110年歷史的仿古建築。柏林是嫌自己的地方太年輕,才做一幢看起來很古老的建築物。柏林很年輕,走過早期的建築,大學、圖書館等,聽了一段帝國時期的故事,然後便已經是希特拉焚書。
走到歌劇院,正在修整,沒關係,我們並沒有要進去。希特拉原來也很重視這幢歌劇院,據說二戰的時候依然每星期會去一次。後來聯軍攻打柏林,炸毀了歌劇院,卻沒殺到希特拉。他在外地回來後發現心愛的歌劇院沒了,非常生氣,下令馬上重建。大概他也不會想到,重建沒多久後,1945年又一次被炸掉。說起來,希特拉也有他有情的一面。
跟Walking Tour回到Checkpoint Charlie,才知道原來Charlie並不是誰,只是stand for C,即是第三個Checkpoint而已。導遊教我們看到沒有牆的邊界,分辨東西柏林,還看了一段圍牆。傳說有一個活在東柏林的人,就在圍牆旁邊的大廈(現在的Federal Ministry of Finance)做清潔工。有一天,他把妻兒藏到大樓裡去,等到晚上人們離去後,三人走上了天台。他把一根繩拋給在西邊的朋友,然後把妻兒運送過去。直到他自己要去對面的時候,卻被警衛發現了。他選擇冒險繼續,結果成功了。隔天警衛被拷問為什麼不去阻止他亦不槍殺他,警衛報告說怕他是美國間諜所以不敢開槍,結果也沒有被懲罰,很皆大歡喜的故事。
可惜的是,二十多年多死於圍牆下的人不計其數。圍牆有兩層,中間是有警報系統的電網,每一百米便有警崗。圍牆中間有鐵絲網,而且牆很高,沒有別人幫助基本上過不去。
現時的稅務大樓,是少數能保存下來的納粹建築物,跟俄國的史達林建築感覺很相近。這裡當年是空軍基地,因為聯軍希望視察裡面的構造,所以沒有把它炸掉,可是最後卻歸蘇聯所有。
導遊帶我們去到希特拉的超巨型辦公室和他自殺地點的遺址,這些地方很快就被毀掉沒重建。在希特拉自殺地點不遠處,就是歐洲被害猶太人紀念碑。高矮不一的矩形水泥,沒有特定的意義,在我看來卻是一副副棺材。
穿過紀念碑,就是柏林的地標Brandenburg Gate。當年拿破崙進入柏林,經過這個大門,喜歡得不得了,於是回法國建了個凱旋門。他又很喜歡門上的四匹馬,所以拆了下來帶回巴黎。帶回去以後又好像遺忘了,一直丟在倉庫裡。過了三年,德法簽訂和約,四匹馬才放回門上。
在Brandenburg Gate對面的公園結束了這次三小時的Walking Tour。已經是下午兩點半,在附近吃了熱狗,馬上趕去Sachsenhausen薩克森豪森集中營。離柏林有點遠的郊區,搭乘S1至Oranienburg站,中途因為修路要轉巴士,到了車站還要轉車。花了兩個小時坐車,幸好夏天六點才關門,於是我們租了個很沉悶的Audio Guide,慢慢看。裡面的地方也不小,展品又很多,我們參觀了個半鐘,直至關門才走,但其實不夠時間。這裡的話,我想留三個小時就好。納粹德國對付猶太人真的很變態。
回到柏林已經是七點半,趕緊去亞歷山大廣場探老朋友Primark。話說前幾天突然想買Penneys,但一直沒遇到,沒想到柏林竟然有而且開有市中心。這個廣場是很大的購物中心,還有TK Max。
晚上沿Unter den Linden走,柏林的林蔭大道,一路走到Brandenburg Gate,看看夜景再回Hostel。
很充實而匆忙的一天。
Day 57 Berlin
昨晚漏夜用Hostel的極低速Wifi做功課。早上先去Chekpoint Charlie,順便吃早餐。
趁早搭車去East Side Gallery,不其然想到了Belfast的murals,但柏林的圍牆已經沒有了很難跨越的感覺,反而有陣商業味,很多遊客。
趕著回去Lustgarten,參加Free Walking Tour。導遊是澳洲人,主修歷史,來柏林已經是第四個年頭了。這個小伙子很會說故事,英文也很好聽,用很生動的手法說很多關於柏林的沉重歷史。
老博物館旁的柏林大教堂,看起來舊舊的,跟其他歐洲教堂沒兩樣,卻原來只比電視塔年長六十歲,是只有110年歷史的仿古建築。柏林是嫌自己的地方太年輕,才做一幢看起來很古老的建築物。柏林很年輕,走過早期的建築,大學、圖書館等,聽了一段帝國時期的故事,然後便已經是希特拉焚書。
走到歌劇院,正在修整,沒關係,我們並沒有要進去。希特拉原來也很重視這幢歌劇院,據說二戰的時候依然每星期會去一次。後來聯軍攻打柏林,炸毀了歌劇院,卻沒殺到希特拉。他在外地回來後發現心愛的歌劇院沒了,非常生氣,下令馬上重建。大概他也不會想到,重建沒多久後,1945年又一次被炸掉。說起來,希特拉也有他有情的一面。
跟Walking Tour回到Checkpoint Charlie,才知道原來Charlie並不是誰,只是stand for C,即是第三個Checkpoint而已。導遊教我們看到沒有牆的邊界,分辨東西柏林,還看了一段圍牆。傳說有一個活在東柏林的人,就在圍牆旁邊的大廈(現在的Federal Ministry of Finance)做清潔工。有一天,他把妻兒藏到大樓裡去,等到晚上人們離去後,三人走上了天台。他把一根繩拋給在西邊的朋友,然後把妻兒運送過去。直到他自己要去對面的時候,卻被警衛發現了。他選擇冒險繼續,結果成功了。隔天警衛被拷問為什麼不去阻止他亦不槍殺他,警衛報告說怕他是美國間諜所以不敢開槍,結果也沒有被懲罰,很皆大歡喜的故事。
可惜的是,二十多年多死於圍牆下的人不計其數。圍牆有兩層,中間是有警報系統的電網,每一百米便有警崗。圍牆中間有鐵絲網,而且牆很高,沒有別人幫助基本上過不去。
現時的稅務大樓,是少數能保存下來的納粹建築物,跟俄國的史達林建築感覺很相近。這裡當年是空軍基地,因為聯軍希望視察裡面的構造,所以沒有把它炸掉,可是最後卻歸蘇聯所有。
導遊帶我們去到希特拉的超巨型辦公室和他自殺地點的遺址,這些地方很快就被毀掉沒重建。在希特拉自殺地點不遠處,就是歐洲被害猶太人紀念碑。高矮不一的矩形水泥,沒有特定的意義,在我看來卻是一副副棺材。
穿過紀念碑,就是柏林的地標Brandenburg Gate。當年拿破崙進入柏林,經過這個大門,喜歡得不得了,於是回法國建了個凱旋門。他又很喜歡門上的四匹馬,所以拆了下來帶回巴黎。帶回去以後又好像遺忘了,一直丟在倉庫裡。過了三年,德法簽訂和約,四匹馬才放回門上。
在Brandenburg Gate對面的公園結束了這次三小時的Walking Tour。已經是下午兩點半,在附近吃了熱狗,馬上趕去Sachsenhausen薩克森豪森集中營。離柏林有點遠的郊區,搭乘S1至Oranienburg站,中途因為修路要轉巴士,到了車站還要轉車。花了兩個小時坐車,幸好夏天六點才關門,於是我們租了個很沉悶的Audio Guide,慢慢看。裡面的地方也不小,展品又很多,我們參觀了個半鐘,直至關門才走,但其實不夠時間。這裡的話,我想留三個小時就好。納粹德國對付猶太人真的很變態。
回到柏林已經是七點半,趕緊去亞歷山大廣場探老朋友Primark。話說前幾天突然想買Penneys,但一直沒遇到,沒想到柏林竟然有而且開有市中心。這個廣場是很大的購物中心,還有TK Max。
晚上沿Unter den Linden走,柏林的林蔭大道,一路走到Brandenburg Gate,看看夜景再回Hostel。
很充實而匆忙的一天。
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