【八十日環遊歐洲】Day 29 Sarajevo : 薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉

【八十日環遊歐洲】 Part 6 - 巴爾幹半島
Day 29 Sarajevo

坐了一晚過夜巴士,清晨就抵達薩拉熱窩。認識薩拉熱窩,其實僅限於〈薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉〉這首歌。充滿想像空間的一個地方。
話說昨夜坐巴士經過了幾個關口,斯洛文尼亞-克羅地亞 / 克羅地亞 - 波黑。都是晚上的事。拿特區護照不好的地方在於人家第一眼打開來看國藉,哪管你封面寫著HONG KONG。於是凌晨最後一個關口,要進入波斯尼亞的時候,全車就只有我們兩個要下車。他們說要有簽證才可以入境,我們堅持說香港的不用,弄了一會才放我們上車。表現得很堅持,其實心裡很「淆底」,要是半夜三更真的入不了境,「真係唔知點算」,幸好順利過關。

搞了一輪,醒過來沒那麼容易睡著,於是接近天光才入睡,巴士卻比原訂時間早了一小時到埗。

早早到達薩拉熱窩,走了半小時才到Hostel,放下行李,商店才準備開門。吃了點東西,information centre報了一個Tunnel of Hope的2小時tour,€10人一個人。因為11點才出發,所以先在old town隨便逛逛等夠鐘。

Tunnel of Hope在機場附近,幸好是跟tour過去,因為比我想像中要細小得多,要是沒人帶著的話,我應該15分鐘就溜出來了。導遊講解了很多關於這場戰爭的複雜關係,光是不同種族、地方、軍隊,已經聽得我頭昏腦脹。所以說,小時候讀好歷史還真的很重要。

隧道長800米,開放的地方只有20米,1分鐘就能體驗完畢。如果是二戰的遺跡,也許不特別,但那是90年代,本應該是經濟起飛的年代。

回到市中心,先拿衣服去洗,是家小店,好像是手洗的那種。然後吃了個很多肉的波黑菜午餐。這裡的物價是歐元區的一半,吃得很開心。然後出去看一戰觸發點的那條拉丁橋,和曾經被炸毀燒了很多珍藏的前圖書館。然後徒步走上Yellow Fortress看全景。走出河邊,發現今天的河是紅色的。從山上下來,經過了一個墓園,近距離看了看,全都是92-96年間犧牲的人,大多是平民,很多兒童。



市中心的另一端,是Monument to the Children of Sarajevo。早上旅遊巴經過,導遊說因為醫院也是攻擊對象,所以有些嬰兒剛出生就死了。
Old Town有很多小木屋和寺廟,也有餐廳市場,熱鬧的古城,正宗的遊客區。要小心扒手。我的背包一天內被拉開了兩次,幸好兩次都馬上發現,只被打開了一個小口,沒有損失。

二十年,經過國際援助,薩拉熱窩已經慢慢恢復過來。只是經濟差、失業率高,很普通的落後地區的模樣。市內很多地方都不復見戰爭的痕跡,但創傷是留在人的心裡。那是無法輕易原諒的事情吧…

晚上又在餐廳吃飯,這邊吃的挺大份的,不似得西歐那邊花很多錢也吃不飽。這裡的ice cream有點似土耳其Style,軟軟黏黏的。也許這裡比較接近土耳其,這裡很多店賣的東西都很有土耳其色彩。

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